从月饼到导弹,三线军工企业航天江南奋斗史

【文/观察者网 李焕宇】“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”

在贵州高原上,有一家三线军工企业深谙此道,凭借扎实的技术功底和一腔家国情怀,为中国的航天军工开辟了一条自主的道路。

这家企业就是航天江南集团有限责任公司,辖有20家企事业单位,在职职工1.5万人,资产总额近200亿元,主要分布在贵阳、遵义和苏州三地。

位于贵阳的航天江南集团大楼

该集团在化学电源、微特电机、伺服机构、惯性器件、继电器与电连接器、光电转换器件、特种方舱等产品研制生产领域,具有较强优势和协作配套能力,在航天电源方面可比肩美、俄等航天强国。

它的军工更是产品多次亮相国庆阅兵式、反法西斯战争胜利70周年阅兵式等重大场合,曾被部队首长称赞“在100分的试卷上做出了120分的成绩。”


航天江南集团研制生产的移动应急救援装备,在抗疫期间表现出色 图片来源:航天江南

当地人眼中的“食品厂”, 其实在给祝融号造电池

航天江南创建于“三线建设”时期,旗下企业大多建于大山深处,而位于遵义的梅岭电源有限公司(3401厂)是唯一一家建在市区的企业。

据当地职工介绍,梅岭厂在遵义享有盛名,但这并不是因为它高端大气的技术产品,而是因为它的……糕点,特别是月饼。

原来,作为一家航天军工企业,梅岭厂过去一直对自己的业务严格保密,反倒是当初为了安置随迁家属开设的糕点厂在当地打出了名气。如今,每年中秋节都可以看到遵义人抢购梅岭月饼的盛况,以至于提起梅岭厂,老百姓都觉得这是家食品厂。

中秋节期间,梅岭厂的月饼受到热捧 图片来源:直播遵义

但实际上,梅岭厂的主业是为我国的航天事业生产专用电源,包括我国第一枚弹道导弹、“长征”系列运载火箭、“尖兵”系列卫星、“神舟”飞船、航天员的宇航服、以及最新的“祝融”号火星车等多种航天产品都用的是梅岭厂的电源,其航天型号配套率达90%以上,有1500多种产品。可以说,梅岭厂的产品史,就是中国航天史的缩影。

这才是真正的“梅岭厂”

能为最新的航天工程制作电源,梅岭厂的技术实力毋庸置疑。据航天江南科技委副主任魏俊华介绍,他们在化学电源领域同美国、俄罗斯这样的航天强国基本同步,其研发的舱外航天服电池,比俄罗斯同种电池的容量还要高,而且在材料、元件等方面全都可以自主化。

“卡脖子卡不了我们。”魏俊华称。

2015年,梅岭厂在同天津、上海等地同行的竞争中脱颖而出,成立了全国唯一一家“特种化学电源国家重点实验室”。据梅岭厂介绍,曾有一位搞航天的领导这样评价该厂:“陆海空天电,佳品在梅岭。”

梅岭厂的电池产品

“欧洲公司听说有航天乌江在,都不来参加竞标了”

贵州航天乌江机电设备有限责任公司是航天江南旗下另一家高科技企业。它和梅岭厂一样,都是1960年代同步创建的兄弟单位,技术实力也相当雄厚,是国内唯一集超临界萃取装备设计、制造为一体的生产厂家。

超临界流体萃取技术是利用超临界流体介质在处于临界温度和临界压力以上时具有的特色性能对物质有效成分进行分离、提取、纯化的新型化工技术,广泛应用于食品工业中香精香料、调味品香辛料、天然食用色素和精油的提取、中药现代化化中有效成分的提取等领域。

据航天乌江介绍,他们的超临界流体萃取技术水平已达到国内领先、国际一流,拥有多项具有自主知识产权的核心技术。其产品与国内外设备相比更加节能,远销突尼斯、保加利亚、印度、港澳台地区,国内市场占有率更是全国第一,达70%。

航天乌江的超临界萃取设备 图片来源:航天乌江

航天江南方面称,在航天乌江掌握超临界萃取技术后,欧洲那些公司在参加招标的时候都会事先打听有没有航天乌江参加,如果有乌江,那他们就不来了。

据介绍,航天乌江的超临界流体技术成套装备本身是利用某型号航天武器的大型特种材料焊接技术、无损检测技术、液压调平定位技术及智能装填控制技术等进行研发的机、电、液一体化的产业融合高新技术产品。

正因如此,航天乌江的超临界萃取技术成了航天江南产业融合的成功案例。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接