【新时代 新作为 新篇章】江苏淮安:六塘河畔的“诗意中国”

农民朱士昌摔伤了腿,起因是为了一首诗。事情发生在三个多月前。那天夜里,83岁的朱士昌正低头伏案写诗,衣柜顶上时不时发出响动,扰了老人的诗兴。老人于是搬来板凳,想探个究竟,脚没站稳,从板凳上摔了下来,卧床三个月。

人卧床,诗词创作照旧,笔和纸就搁在床头,随时捕捉灵感。亲友前来探望,聊家长里短,谈古今中外,老人有感而发,提笔赋诗一首:“党领中华奔小康,百年大业创辉煌。蛟龙海底寻珍宝,玉兔月宫观桂芳。舰艇巡洋安四海,丝绸通道富八方。今朝国力蒸蒸上,捷报频传惊外邦。”

诗言志,歌咏言。朱士昌热爱诗词,喜欢诗词创作,也是江苏省淮安市淮阴区原古寨乡(区划调整后并入淮阴区刘老庄镇)六塘河畔的“草根诗人”。

古寨地理位置偏僻,六塘河穿境而过。几十年前,当地人形容其偏僻,将其与同样偏远的刘皮街编成一句顺口溜:“刘皮古寨,天边海外”。改革开放前后,古寨百姓精神生活匮乏,打牌、赌博之风渐起。1986年重阳节,被当地群众称作“活字典”的古寨中学离休教师、老党员章梦白,联合古寨中学退休教师朱炎辉、古寨乡农民朱湘清、沭阳县农民张新华、泗阳县退休干部潘干、泗阳县农民王仲修和涟水县农民朱友松、陈学孔、钱世钊,在六塘河畔发起成立民间诗社——六塘诗社。9位发起人,半数是党员,人称“诗社九老”。

朱士昌的父亲朱洪范是首批加入诗社的社员。受父亲影响,朱士昌于诗社成立的第二年,成为诗社一员。诗社社员大多来自六塘河两岸,覆盖淮阴、涟水、沭阳、泗阳4个县(区)的8个乡(镇),以离退休教师、退休干部、农民为骨干,人数最多的时候超过200人。

“诗社成立之初,主要是为了把十里八乡的老年人从牌桌上吸引过来,在一批老党员带领下,用心发现身边的美,用诗词创作打发农闲时间,使大家的精神生活告别低级趣味。”朱士昌说,“我们这辈人,都过过苦日子,因为有共产党的领导,日子才变得越来越好,谈感触,我们的感触最深,也有话说,想把心里话写进诗词里,写给大家看,自然就有了诗词创作的激情。”

激情是诗社存续的命脉。“因为这份激情,诗社尽管在早年间没有阵地,到处‘打游击’,社员们却乐此不疲,隔三差五碰头切磋交流,自掏腰包刊印诗词集《六塘诗词》,每年厚厚两大本,每本集纳诗词五六百首。”李春尧是诗社现任社长,他回忆,10年前,诗社发起人之一、时年97岁的潘干,腿脚行动不便,走不动路,可为了参加诗社活动,每次硬是让孙子背着来的。而随着诗社名气越叫越响,诗社的发展也受到了当地党委政府的重视,要场地给场地,要经费给经费,每月举办的诗友会,乡镇府都管吃管喝,暖心又暖胃。

激情是诗词创作的源泉。今年75岁的祁连川,2006年从企业退休后,在外务工10年,于2016年回到老家古寨,加入六塘诗社。起初,老人对诗词创作一窍不通,拿出的第一首作品仅仅算得上顺口溜。不懂就学,向诗友、书本拜师,借得一本《诗词创作百法》,看得过瘾,也想买一本,结果遍寻不得。祁连川干脆自己动手,一笔一画手抄了整本书。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”三年后,祁连川“出师”,不仅能独立创作诗词,还经常帮助诗友润色诗词作品。

80岁的古寨小学退休教师朱士武,2003年成为六塘诗社社员后,从此告别了麻将桌,创作诗词的激情不输祁连川。“半夜,躺在床上,听到屋外风力发电的扇叶呼呼作响,灵感来了,起身下床,创作出一首《赞风力发电机》。”朱士武一边回忆,诗作内容脱口而出:“耀武扬威把风迎,三臂长舒旋转灵。绿色能源多奉献,繁荣经济立功名。”

35年,半个甲子。当年的“诗社九老”,如今均已去世,沐浴改革春风的六塘诗社,依然人丁兴旺,诗意香浓,累计创作记录美好生活、讴歌时代变迁、赞颂百年大党的诗词3万多首,结集成册70本,许多诗词作品被装裱挂进了机关、学校、企业,古寨也建起了诗词一条街,并于2013年至2014年先后荣获“江苏省诗词之乡”“中华诗词之乡”称号。

35年,几多变迁。六塘诗社从最年轻的社员、50岁的农民李春国,到最年长的社员、83岁的农民朱士昌,人人紧跟国家时势,在六塘河畔,用韵律书写“诗意中国”——

党的十九届五中全会召开,他们写下诗作:“五中全会蓝图绘,快马加鞭展翅飞。联动融合齐跃进,再跨新途里程碑。”

嫦娥五号奔月,他们以诗赞叹:“嫦娥五号显神威,探索蟾宫凯旋归。月壤带回惊世界,功劳巨大树丰碑。”

他们感怀“双胜利”:“英明舵手领航途,破浪乘风斩疫魔。经济全球霜雪打,唯我华夏花蕊苏。”

他们为纪念毛泽东诞辰127周年,深情赋诗:“支斗移星晴甸禹,江山指点易坤乾。雄才筹划千秋策,伟略谋求盛世篇。橘子洲头明壮志,天安门上誓言宣。英名永记功劳薄,浩气长留万代延。”

……

诗社活动阵地从原古寨乡政府搬迁至刘老庄镇九房村新建的村部后,六塘诗社成立了党支部,成为全国民间诗社中成立党支部的3家诗社之一,每月10日定期开展政治学习,读报、学习党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

“有了微信以后,我们把创作的诗词搬进网络,每月从大家创作的诗词作品中好中选优,线上推出微刊,无论是身在外地务工的社员,还是在家乡种地、开饭馆的社员,也不论老社员新社员,线上诗友活动一场不落。”李春尧说,今年是中国共产党成立一百周年,诗社已经启动筹备工作,正在组织全体社员创作诗词,准备出一期特刊,向党的百年华诞献礼。

通知发出当天,朱士昌已按捺不住,连夜创作了一首《咏建党100周年》。诗曰:“南湖火炬指航灯,工农翻身出火坑。推倒三山除旧制,打跑倭寇迎新生。三年扫匪新中建,百岁诞辰贫困扔。祝愿人民共产党,青春永像太阳升。”

老人精神矍铄,浑身是劲,深情吟诵,字字句句迸发出的,是幸福,是自豪,更是对百年大党、盛世中国的由衷礼赞。

融媒体记者 王健全 杜勇清

融媒体编辑  宋莹莹

通讯员 李春峰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接