天上明月光 古镇人影忙——狮市镇狮子滩社区元宵夜速写

自贡网记者 罗乐 摄影 宋姿熠

今年春节期间,总投资7000万元的狮市古镇旅游基础设施建设项目一期投入使用。2月26日晚7点,月上柳梢头,人约黄昏后。“古驿水乡”准时亮灯,光影交织中,狮子滩社区居民欢度佳节。

在麻柳林湿地公园,大人们休闲漫步,小孩子打闹嬉戏。这里的古建筑保留着一楼一底的竹木结构,属于典型的明清川南吊脚楼建筑群。在万年灯杆码头,人们抚今追昔、怀古思幽。曾经,这里过往商船每日上百艘,纤夫、挑夫云集,呈现出“昼去千人拱手,夜来万盏明灯”的辉煌景象。

在金色射灯的衬托下,古镇游客中心显得古朴优雅、美轮美奂。这座精雕细琢的仿古建筑设置了游客接待服务、特色旅游产品展销、办公管理等功能分区,是吸引游人“打卡”留影的网红建筑。游客中心外,10只象征长寿和吉祥神兽赑屃神态各异,人们停下脚步,仔细端详。

广场上,热衷坝坝舞的居民们在动感活力的乐音中婀娜多姿、闪转腾挪;喜欢唱歌的居民则乐意花上5元钱,在万众瞩目下高歌一曲《青藏高原》。全长1.7公里、采用桩基框架结构建造的滨河步道呈带状走向,其一侧是美丽而开阔的苗仙湖,一侧是古街、古景、古民居,人们在行走中尽享田园之乐。

全长50.7米、高1.97米的狮市百狮图是象征狮市古镇的标志性雕塑。81头石狮子充分参考了文庙、古县衙及周边的狮子造型进行雕刻,涵盖了喜、憎、嬉戏游玩等形态,引得人们驻足观摩、评头品足。

编辑:陈翠

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接