数智赋能 共启“智慧法治”新篇章

 

  当今,数字化经济的蓬勃发展,催生出大数据、云计算、人工智能等新兴科技手段,同样为新时代中国特色社会主义法治建设带来了深刻的影响,智慧法治应运而生。

 

       数字法治 智慧司法

  云化是推动应用系统全面上云,满足各行各业海量数据实时存储、处理的泛在计算需求。巴彦淖尔移动与巴彦淖尔市司法局合作的行政执法智能“法务通”项目,通过大数据科学精准研判,将执法终端收集到的图片、视频等资料“云化”管理,满足高可靠、大容量、及时阅的需求同时,实现了依法治市和法治政府建设工作的实时监控,为执法人员随时调查取证提供便利。此外,通过“法务通”可实现立案、审批、调查取证、行政处罚决定等全过程透明化、可视化,执法全程留痕,实现执法快捷、高效、透明、公开,有效规范了行政执法行为。该项目提高了巴彦淖尔市司法行政事业发展的科技含量和信息化水平,有力推进了“数字法治、智慧司法”科技创新工程。

 

      实时沟通 效率加倍

  随着警务信息化应用不断深入,公安系统对利用新技术开展移动警务工作的需求越来越迫切。兴安移动与兴安盟公安局开展的“警务通”终端合作项目,利用5G网络高带宽、低时延特点,将执法视频、执勤轨迹等信息实时回传至平台侧,借助5G网络拓展无线照片采集、GPS人员定位指挥调度等功能,通过手持移动终端实现全天候实时信息交互,极大提升了兴安盟公安局警务人员移动执法时效,全方位满足警务执法各类需求。

  据悉,截至1月15日,兴安盟各地已发放“警务通”终端3526台,“警务通”已然成为兴安盟公安开展工作的“智能助手”,对全面提升服务决策、有效提高警务工作效能和公安机关维护治安、打击违法犯罪能力水平起到了积极的促进作用。

 

       数据时代 高效办理

  为提高收监效率,多伦县公安局与锡林郭勒移动合作“铁桶工程”项目、“磐石工程”项目。顾名思义,一切触犯法律的涉案者将被公安人员如“铁桶”般看护,被武警人员如“磐石”般监控。

  传统的收监过程需要耗费大量的人力、物力、时间,涉案人员由武警移交公安的纸质审批流程相当繁琐,锡林郭勒移动通过为其建设网络专线、配备监控设备、视频会议设备,助力实现监狱区域内外的智能管理,经过武警与公安警察监区两管理平台数据共享,解决多系统操作对接不畅的问题,缩短涉案人员入监登记、检查时间。

  内蒙古移动凭借优质的网络资源、先进的通信技术、完善的售后服务,融智于法,赋能司法、公安、警务等系统。今后,内蒙古移动将继续加快通信技术融入百业、服务大众的脚步,推动新一代通信技术成为社会信息流动主动脉,奋力开拓“数智化”转型新辉煌。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接