街头直击:莫让这些不文明行为给文明金昌抹黑!

我们每个人都是城市的一份子,我们的一言一行、一举一动都事关城市的形象,不文明行为总会成为城市的“伤口”,近日,记者前往泰安路与天津路十字、北京路与公园路十字和北京路过街天桥附近路段,实地观察是否存在不文明行为。

记者在泰安路与天津路十字和北京路与公园路十字,发现部分行人无视交通信号灯的指示横穿马路,且其中大部分人年龄较大,本身腿脚就不是很方便,却依然在车来车往的十字路口横冲直撞,存在很大的安全隐患。

市民 王先生
闯红灯一个是不安全,这些人不遵守交通规则主要就是不道德,他是不守纪律、不守约束的人,这样的人没有一点安全概念,对自己对别人都形成一种不安全的因素。

随后,记者又来到北京路过街天桥附近路段,仅仅观察了十分钟,就有十几个人为图方便直接跨越护栏横穿马路,近在咫尺的人行天桥成为摆设。人车混流,不仅增加了交通压力,还存在很大的安全隐患。

在这里修建人行天桥是为了实现人车分流,保证天桥附近交通的通畅和行人的安全。记者在采访中发现这些横穿马路的市民大多为了图方便,宁愿横穿马路,也不愿意多绕行几步路走人行天桥。


市民 高先生
走天桥安全,这很好,确实不错。你要跨的话,把自己碰了,把人家司机也害了,是不是?你走天桥多安全,平平安安的,现在谁也图个身体健康、平安,这么好的社会,对不对!

记者手记:

闯红灯和横穿马路,都是交通违法行为,不仅自身的生命安全得不到任何保障,对他人的行车安全也是一种威胁。个别人总抱着“我弱我有理”“我受伤了你就该负责”的心态。其实不然,行人在交通违法时发生事故,同样要为自己的违法行为负责。你的一举一动不仅关乎城市形象,更关乎自身安危,严于律己不仅为城市形象,更为自己。

记者:崔伯侃 王飞飞

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接