蚂蚁集团港股IPO最终获155万人认购,创港股史上最高纪录

  大众网・海报新闻记者 王茜 上海报道

  蚂蚁集团港股10月30日截止认购,据市场消息,蚂蚁集团IPO最终获155万人认购,冻结资金超过1.3万亿港元,打破此前农夫山泉创下的6700亿港元冻资纪录。而蚂蚁集团港股IPO的认购人数则打破了2006年工商银行在港上市的97.7万人的认购纪录,由此双双创下港股史上最高纪录。

  而在A股方面,10月29日晚间,蚂蚁集团在上交所官网挂出发行申购情况及中签率公告。公告显示,本次网上发行有效申购户数约 516万户,创下科创板新高;申购金额约19.05万亿元,也刷新A股有史以来最高纪录。

  数据显示,目前科创板新股中,中签率最高的是中国通号,达0.23%,申购上限为25.2万股;中芯国际位居第二,达0.21%,申购上限为42.1万股。上海本地一投行人士指出,科创板股票上市首日算术平均涨幅为161%,中位数涨幅为123%,以此对应,以发行价68.8元估算,蚂蚁集团中一签首日大概可赚4.23万元~5.54万元。

  近期,蚂蚁集团的上市吸引了不少投资者的目光。有声音担忧蚂蚁集团的上市是否会产生“抽血效应”,对此,中国人民大学原副校长吴晓求表示,蚂蚁集团是有巨大科技内涵的金融服务公司,它的利润主要来自基于金融科技的金融活动,从支付到小规模贷款等,所以要正面看待它。香颂资本董事沈萌也认为,蚂蚁集团上市有积极意义,其定价不低但符合当前A股的风险偏好情绪。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接