力争到2025年各级政府部门全部入驻平台力争到2025年各级政府部门全部入驻平台

10月30日,经省政府同意,省发改委研究制定印发《“短视频上的甘肃”专项行动实施方案》。提出力争到2021年,半数以上省、市级政府部门入驻“短视频上的甘肃”,短视频业务覆盖全省景区、旅行社、餐饮、住宿、特色农产品基地等超过10万家,累计产出PGC(专业生产内容)优质短视频10万条,视频浏览量不低于5亿人次;到2025年,各级政府部门全部入驻“短视频上的甘肃”,短视频业务对全省文化、旅游、电商等行业重要网点覆盖率达到100%。

到2025年直播电商平台交易量年均超过100亿元

到2021年,半数以上省、市级政府部门入驻“短视频上的甘肃”,通过短视频导流的游客数量年均超3000万人次,带动大文旅产业增收年均超过300亿元。累计产出UGC(用户生成内容)电商产品宣传短视频20万条,视频浏览量不低于3亿人次,通过直播电商平台交易量年均超过30亿元,培育10—20家优质示范企业,孵化500个网红品牌、5000名带货达人。

到2025年,各级政府部门全部入驻“短视频上的甘肃”,通过短视频导流的游客数量年均超1亿人次,带动文旅产业增收年均超过1000亿元。累计产出UGC电商产品宣传短视频100万条,视频浏览量不低于5亿人次,通过直播电商平台交易量年均超过100亿元,培育50—100家优质示范企业,孵化1000个网红品牌、10000名带货达人。

短视频“中央厨房”模式实现“一次采集、多元生成、多渠道传播”

《方案》以打造一个核心品牌、搭建一个公共平台、建设一条内容产线、构筑一套传播矩阵、培育一组产业集群、培养一支专业队伍为目标,构建以短视频政务为特色的“大服务”体系,推动以“短视频+政务”为品牌的政府数字化转型,实现“一业带百业”。推动“短视频+政务”“短视频+产业”协同发展,形成以“短视频上的甘肃”为核心,开放兼容“甘上行”(文旅)、“甘味”(农产品)、“美味甘肃”(美食)、“V政务”(政务服务)“新兰州”(区域品牌)等品牌的联合品牌矩阵,建立统一的品牌要素体系,提升品牌感知能力和品牌价值。推广应用短视频“中央厨房”模式,搭建短视频即时发布统一的云平台,统筹短视频生产备案、拍摄、编辑、审核、分发等资源数据管理,探索政务短视频采编发流程再造和一体化运行,实现“一次采集、多元生成、多渠道传播”,充分释放短视频内容活力。

兰州日报社全媒体记者 李莉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接