竹炭是利用竹子为原料,经过高温热解,精心烧制而成。竹炭组织中矿物质含量丰富,孔隙多,比表面积高达300平方米/克以上,所以它具有较强的吸附能力,而其分子表面所附生的微生物可将所吸附的物质彻底分解。经过高温(1000度)热解的竹炭还具有释放远红外线的作用,产生负离子,对电磁波有吸收作用等性能。
竹炭制品,原材料取自于五年以上毛竹,高温无氧干馏而成。竹炭用途相当广泛。用竹炭作燃料,它散发的清香可使满室芬芳,闻之令人神清气爽。竹炭不仅易于燃烧,而且用途广泛。除作燃料外,竹片炭还可广泛应用于食品烹调、烘烤、储藏及保鲜。烹制米饭时置入一块竹片炭,可保护其营养成分不易损失,米饭更是香软可口;将竹炭放入冰箱内,可去除异味,防止食物变质,延长食物保鲜期;油炸食物时,放入少许竹炭,不但可以省油,而且能保证油质不变;用其炖煮食物,可使食物迅速酥软。
由于原材料独特,且经特殊工艺加工而成,竹炭还具有许多令人意想不到的功能:用竹炭浸泡自来水,可去除水中的漂白粉气味以及各类有害杂质,且水中污物不易粘附卫生洁具;将竹炭置入卫生间或衣橱内,可去除异味,防止衣物霉蛀;置于鱼缸中,可使水质更为干净,鱼类不易受病菌侵害。
竹炭分子结构呈六角形,质地坚硬,细密多孔,吸咐力强,具有吸附功能;
竹炭空隙度高,非常适合作为土壤微生物和有机营养成份的载体,可以增强土壤活力,是一种良好的土壤改良剂;
竹炭释放微量元素,改善环境,杀害病菌,无害化释放空气;
竹炭具有弱导电性,起到防静电作用;
竹炭可放射远红外线,波长适合人体吸收,加快血液循环,改善人体内环境,应用于保健。
、 竹炭的物理性质: 竹炭炭质致密,比重大,孔隙多,矿物质含量丰富,比表面积达每克 500m2 以上,竹炭是纯天然制品,无毒、无味、无副作用,敲击时能发出清脆的金属声,有较好的导电性。
2、 吸附分解作用: 由于炭质本身有着无数的孔隙,这种炭质气孔能有效地吸收空气中各种浮游物质,对硫化物、氢化物、甲醇、苯、酚等有害化学物质起到吸收、分解异味和消臭作用。
3、自动调湿作用:竹炭细密多孔,比表面积大,若周围环境湿度大时,可吸收水分,若周围环境干燥,则可释放水分。
4、 远红外线作用: 竹炭能产生最适合人体吸收的远红外线波长,能使物体产生微热,促进人体衰老细胞的活化,加快血液循环,改善人体内环境。
5、 负离子作用: 从竹炭中产生的负离子具有穿透作用,能松弛神经、消除疲劳。在室内,从竹炭中产生的负离子与空气中的颗粒物相撞,使其带电,这些带电的颗粒物容易附着在墙壁、镜面、地板上,达到净化空气的目的。置身其中,让人感受徜徉于大自然的森林中一般,心神无限舒畅。
6.吸收微波的作用。竹炭粉制造涂料,可以吸收微波。军事上可用于目标物隐形。
1 竹炭应用目前竹炭已开发了许多领域的用途。
(1)燃料:竹炭作为烧烤野炊的燃料清洁而有情趣,它的比表面积大(木炭一般为300m2/g,竹炭最大可达700m2/g),火力是木炭的3成多。
(2)水质净化:因竹炭是多孔性材料,具有大的比表面积,有很强的吸附性,适合对河水和生活用水的净化。
(3)居室调湿:将竹炭作为住宅居室床下的调湿剂可以遏制湿度上升和霉菌、微生物的繁衍,同时还可将竹炭放置于地板下,起到防菌、调节湿度的功效。
(4)吸附异味:可将炭放入冰箱中消除食品等的异味,保持食品新鲜不变质;放入米缸可防止彀虫的生成,保持米缸干燥确保米质;放入橱窗、柜子和钢琴内,可除湿、防霉、除臭;放在汽车内用可消除异味。在煮饭时放入竹片炭可吸附白米所含的农药残留物,且能使米质变软而不粘;将竹炭放置在电脑、电视和微波炉等旁边,可遮挡电磁波辐射,有利于健康。
(5)保健产品:利用竹炭的多孔结构和吸附特性,可用于汗水、口水及室内湿气的吸附,且能释放出天然的香气,提高人的睡眠质量。竹炭辐射远红外线,能渗透血管,刺激身体各经络的穴道,改善身体器官机能,所以用竹炭加工成保健炭枕、床垫等床上用品和汽车坐垫。
(6)鲜花水果保鲜:花瓶中放入几片竹炭,能够延长鲜花的凋谢期;水果箱中放入几片竹炭,能起到一定的保鲜效果。
(7)美容美肤:已开发竹炭肥皂和香皂,能使皮肤增白清爽,且对皮肤病有一定的预防和治疗作用,目前正在开发牙刷、牙膏等日用品。

行业新闻

光泽县绿也炭业有限公司

分享

  • 微信
取消